Kalau Ndoro seneng iseng melihat wajah orang-orang frustasi dibalik setir kemudi mereka, gue pun juga punya kebiasaan yang sama. Bedanya, kalau Ndoro melihat dari balik mobil, gue dari atas motor.

Beberapa hari terakhir gue coba naik motor dari kosan ke kantor. Setiap kali jalanan lagi padet atau di sela menunggu lampu hijau menyala dari traffic light, gue iseng melihat mobil-mobil yang gue lewati. Mobil-mobil kelas menengah yang dikendarai orang-orang kelas menengah kebanyakan diisi satu atau dua orang. Kesel gue ngeliatnya..

Kenapa gue kesel? Pertama, mereka bikin macet! Jujur gue belum pernah nyoba nyopir mobil di Jakarta. Di bayangan gue, nyetir mobil di tengah kemacetan frustasinya minta ampun. Hitung-hitungan sotoy gue, satu mobil sedan itu ekuivalen sama enam motor. Let’s say di Jakarta, satu motor kebanyakan dinaiki oleh dua orang, sedangkan mobil paling pol cuma diisi tiga orang. Argumen ini yang gue pakai buat membela diri kalau ada pengendara mobil suka nyalahin motor sebagai biang macet hehe. Kedua, buang-buang bahan bakar! Coba cek gambar di bawah yang gue ambil dari sini.

Pilih yang mana?

Well, jarak tempuh kosan-kantor sekitar 24,1 km biasanya gue tempuh dalam 1,5 jam kalau lagi jam-jam macet. Coba tebak berapa bensin yang gue habisin buat bolak-balik dalam empat hari ini? UDAH Rp50.000! Hitungan kasarnya, satu bulan ada empat minggu, setahun ada 48 minggu jadi (4 hari*4 minggu * 12 bulan * 50.000)=Rp9.600.000 setahun biaya bensin yang gue keluarin. Belum lagi kalau mau ngitung biaya stres akibat macet, kecelakaan, atau sakit akibat ujan-ujanan, pasti lebih mahal. Oiya, gue pake motor H*nda NSX 125.

Poinnya, mulai pakai public transportation!🙂

Gue hari ini mulai pakai kereta, it’s much much better than using my motorcycle at all! Murah dan gak capek. Namun, satu hal yang bikin gue males naek kereta adalah seringnya gangguan yang muncul apalagi kalau AC/ kipas angin di kereta gak dingin dan penumpang udah kayak pepes (penuh dan dempet-dempetan). Kita lihat apakah minggu depan akan konsisten naik kereta lagi🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s